ボジョレーヌーボーの季節がやってきました。
今年は11月21日(木)にボジョレーヌーボーが解禁されます。

ボジョレーヌーボーはフランス中部にあるボジョレー地方で
今年の9月に収穫されたばかりのブドウを使って造られた新酒ワインのことです。
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9月に収穫されまだ2か月しか経っていないので渋みが少なく飲みやすいのが特徴です。


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赤ワインの他にも豊富なラインナップ。
色合いが綺麗でおしゃれなラベルですね。
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こんな可愛いのまであります。
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ワインは寝かせるほど熟成が進んでおいしくなるというイメージがありますが
ボジョレー・ヌーヴォーはフレッシュな味と香りを楽しむワインだそうなので
購入したら2〜3カ月以内に飲みましょう🍷

ボジョレー・ヌーヴォーは渋みが少ないので
軽く冷やしてから飲むのをおすすめされています。

冷蔵庫で1時間程度冷やした10〜13℃くらいが目安で
1日で飲みきれなくても、再び栓をして冷蔵庫で保管すれば
数日はおいしくいただけるみたいです。

毎年話題になるキャッチコピーはまだ発表されていないみたいですね。
今年はどんなキャッチコピーなのか楽しみです。