納豆とお豆腐が好きでよく食べるのですがたまには違う発酵食品も食べたくなり
色々調べていたら「塩麴(しおこうじ)」という凄い調味料を見つけました!
塩麴を料理に使うと旨味とコクが出て美味しいだけじゃなく
体にも良いし体調が整う助けをしてくれるそうです。
焼くと固くなりがちな鶏むね肉や牛肉なども塩麴に漬けてから焼くと
ふっくら柔らかく美味しく仕上がるそうです。
画像引用:Amazon

【こうじ】とは、米、麦、大豆などの穀物に、食品を発酵させるための
カビを中 心とした微生物を繁殖させたもので、日本酒や味噌、酢、漬物、醤油なども
こ うじを使って作られています。
米で作れば【米こうじ】。麦で作れば【麦こう じ】。大豆で作れば【豆こうじ】。
塩こうじとは、東北地方の漬床(つけどこ) がルーツだそうです。
※漬床(つけどこ)とは、漬物(つけもの)を作るための ものです。
文書引用
市販のものより手作りの方が更に栄養が高いそうで
塩、米麴、水を混ぜるだけで簡単に作れちゃうみたいです。
自家製の調味料って何か良いですよね。
色々調べていたら「塩麴(しおこうじ)」という凄い調味料を見つけました!
塩麴を料理に使うと旨味とコクが出て美味しいだけじゃなく
体にも良いし体調が整う助けをしてくれるそうです。
焼くと固くなりがちな鶏むね肉や牛肉なども塩麴に漬けてから焼くと
ふっくら柔らかく美味しく仕上がるそうです。
画像引用:Amazon

【こうじ】とは、米、麦、大豆などの穀物に、食品を発酵させるための
カビを中 心とした微生物を繁殖させたもので、日本酒や味噌、酢、漬物、醤油なども
こ うじを使って作られています。
米で作れば【米こうじ】。麦で作れば【麦こう じ】。大豆で作れば【豆こうじ】。
塩こうじとは、東北地方の漬床(つけどこ) がルーツだそうです。
※漬床(つけどこ)とは、漬物(つけもの)を作るための ものです。
文書引用
塩麴の効果
・細胞の酸化を防ぎ老化を抑える。
・消化吸収力をアップ
・疲労回復、ストレスを軽減
・血圧を下げて動脈硬化などの生活習慣病を予防
・コレステロール、中性脂肪を抑える
・脳の活性化
・メラニンの生成を抑え美白効果も。
・腸内環境を整える
市販のものより手作りの方が更に栄養が高いそうで
塩、米麴、水を混ぜるだけで簡単に作れちゃうみたいです。
自家製の調味料って何か良いですよね。