本日、日本時間午前0時にボジョレーヌーボーが解禁されました。
毎年11月の第3の木曜日は解禁日。
日本は世界で一番早く解禁を迎えらました✨

今年のボジョレーヌーボーは産地のフランスの天候不順で収穫量は減りましたが
「ブドウの成熟は進み濃厚な味わいに仕上がっている」んだそうです🍇


2019年の特徴はオーガニック、無農薬で造られた自然派ワインが
多く18種類あるボジョレーヌーボーのワインのうち半分が自然派ワイン。

また昨年より価格が安くなり今年は500円を切るワインもあるそうです
ヨーロッパと日本の経済連携協定により今年2月から関税がゼロに
なったからだそうです。


ボジョレーヌーボーはフランス地区のボジョレーで収穫されたブドウで造られた
赤ワイン。ヌーボーははフランス語で「新しい」という意味らしいです。

収穫されたその年にすぐ頂くので普通の赤ワインより渋みが少なく
飲みやすいのが特徴で1,000-3,000円とリーズナブルなのも
人気の秘訣なのです。

12_588x






専門家の方によると今年のイチオシのひとつは“スパークリング ヌーヴォー”

赤ワインのスパークリング「ジョルジュ デュブッフ ガメ スパークリング ヌーヴォー 2019」が
オススメだそうです♪

赤ワインのパークリングワインってて聞きました!オシャレで美味しいそうですね。


それでは毎年恒例のキャッチフレーズ。
今年のを見る前にます歴代から見てみましょう。


20191114075426

本当なのか目を疑いましたが(笑)今年のキャッチフレーズは
「橋本環奈もビックリ!クレオパトラ再来」

さすが1000年に一度の悦材!橋本環奈様✨

ボジョレーヌーボーは冷蔵庫で1時間冷やしてから飲むのが一番だそうです。
私も帰りに買って帰ろうかなと思います(^^♪