6月が始まりましたね~今年もあと7か月で終わっちゃうと思うと
ビックリたまげます

今年の関東の梅雨入りの予想は6月2日から6月16日の間だそうです。
食品が傷みやすい時期なので食中毒には十分気をつけましょう。

お弁当を持ってきているオモロメンバーは出勤したらお弁当箱は
すぐ冷蔵庫へ入れてくださいね。

食中毒は目に見えない程の小さな細菌とウイルスが原因です。

梅雨時期や夏場などの、高温、多湿な条件が揃ってくると、
細菌は、食べ物の中で増殖していきます。

食中毒を引き起こす細菌の多くは室温20度で活発に活動を始め、
35~40℃で最も増殖が活発になるのでお弁当を常温でしまっておくのは危険です!


■お弁当を作るときの注意点
・おかず同士をくっつけない
・生ものは入れない
・シッカリ焼く
・水分を極力きる
・保冷剤を入れる

暫くジメジメして嫌ですが7月10日から7月24日の間に梅雨明け予定です♪
Ajisai_01-e1459047945525
(画像引用:https://phoenixyz.com/yadadera-azisai/)